2020年学生暑期安全手册来了,请查收!_大奖888官网 2020年学生暑期安全手册来了,请查收!_大奖888官网

大奖888官网

简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:大奖88手机版:首页 > 大奖888客户端登录:互动交流 > 热点回应

2020年学生暑期安全手册来了,请查收!

来源:昭平在线     发布时间:2020-08-06 21:00
【字体:打印

现在已经是8月上旬了

孩子们最期待的暑假已经开始了


暑期生活丰富多彩

但也存在很多不安全因素


每年的暑假也是学生安全事故的高发期

我们该如何让孩子们远离意外伤害呢

《2020年学生暑期安全手册》

请各位家长朋友们一起来看看吧!


一、防溺水安全

溺水是青少年儿童意外事故的“头号杀手”。当前,天气渐趋炎热,各位家长一定要提高警惕、常提醒、常教育、常关注,履行好安全教育和监管责任,防止孩子因溺水而发生意外。

01

牢记防溺水“六不”


防溺水“六不”

◆ 不私自下水游泳

◆ 不擅自与他人结伴游泳

◆ 不在无家长或老师带队的情况下游泳

◆ 不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

◆ 不到不熟悉的水域游泳

◆ 不熟悉水性的学生不擅自下水施救

牢记以上“六不”,若孩子们想游泳,要在成年人的陪同下去有人经营、有人看护、有人救援的场所。

02

不捡拾掉落水中物品


孩子即使不下水,也要做到不捡拾掉落水中物品,掉落物品时应请大人帮忙;孩子们不得在河道、池塘等水域捕捞鱼虾。

03

不盲目下水救人


告诉孩子,遇到同伴溺水不要惊慌,不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

救助溺水者是非常危险的行动,理论非常简单,但实际操作却非常复杂,要考虑水流、自己的体力、救助的距离、暗流等因素。每年都有徒手救助而导致溺水者、救生员同时丧生的事故!

04

拒绝别人邀约也不邀请别人


不仅要拒绝别人邀约去野外游泳、玩水,也不要邀请别人去。看到别人去,要进行劝阻,这是对朋友对同学负责。

05

家长应做好监管


比起溺水之后的亡羊补牢,从根本上杜绝溺水的隐患才是最好的选择:睁大眼睛多留心,看好孩子最要紧!

请一定要对孩子的行踪做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容

带孩子下水时,除了给孩子准备好游泳圈和救生衣,更要时刻盯紧孩子,与孩子保持安全距离。


二、防疫安全

虽然已是夏天,防疫安全仍是重中之重,我们依然要坚守防线,不能掉以轻心。

01

教育孩子应尽量避免外出


确实需外出要正确佩戴口罩,做好防护措施,尽量不乘坐公交车,不接触家长以外的人员。

02

密切关注孩子的身体健康


按照学校要求做好体温监测和上报工作。如有发热、咳嗽、呕吐、腹泻等症状时,要第一时间到医院发热门诊就医,并上报班主任填表备案,配合学校、当地疾控部门等做好病因追踪和排查工作。

03

注意孩子的个人卫生


每天勤洗手、勤洗澡、勤消毒、勤通风,养成良好的卫生、作息习惯,早睡早起,按时作息。

04

每天进行适当的体育锻炼


长时间居家,需要全体家长和孩子们“动”起来,在家中每日保证至少1小时的运动时间。在家可进行俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑等多种运动,增强体质,提高身体免疫力。



三、心理安全

今年因疫情原因,导致孩子居家学习生活时间较长,家长与孩子的沟通难免出现各种问题,请家长务必要关注好孩子的心理动向,及时沟通、调整,确保安全。

01

与孩子平等对话


孩子都有自己的思维,不能动不动就说“不懂事”。即使是要跟孩子讲道理,也要通过引导和沟通的方式。耐心的对话沟通,也容易发现孩子遭遇了什么问题,及时解决。

02

杜绝家庭暴力


暴力会造成孩子的恐惧感,对生活失去希望,甚至会做出极端行为。家庭和谐温馨,孩子身心才能健康。所以动手打人肯定不行,语言暴力也不能有。

03

全力陪伴孩子


陪伴包括时间和精力。特别是平时寄宿的孩子,放假了,有些学校的事想和父母说,父母一定要耐心倾听,陪伴时切忌絮叨。

04

避免学习压力


孩子假期在家,家长想了解学习情况,但切记不要给孩子造成学习压力,对孩子不要过于严厉,不要对孩子有过于苛刻的言语和过激行为,要多鼓励孩子上进。


四、交通安全

家长应教育孩子在疫情防控期间少出门、不串门。如必须出门仍需做好防护措施,注意交通安全。

01

走人行道、遵守交通信号灯


在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。绿灯亮时,可以通过;黄灯闪烁时,不准通过,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,禁止通过。

02

不横穿马路